注册

百余名滞留三亚的湖北旅客乘包机返乡


来源:三亚日报

鄂琼一家亲,天涯尚为邻,樱花盛开时,江城满地春。2月13日下午,112名受新冠肺炎疫情影响滞留三亚的湖北旅客乘坐包机返回武汉。执飞此次航班为南航CZ6278,计划13时40分从三亚凤凰国际机场起飞,预

鄂琼一家亲,天涯尚为邻,

樱花盛开时,江城满地春。

2月13日下午,

112名受新冠肺炎疫情影响

滞留三亚的湖北旅客乘坐包机返回武汉。

执飞此次航班为南航CZ6278,

计划13时40分从三亚凤凰国际机场起飞,

预计16时05分抵达武汉天河国际机场。

“守望相助,同舟共济。”受海南省委常委、三亚市委书记童道驰委托,三亚市委副书记、市长阿东到机场看望慰问湖北旅客,欢送湖北旅客平安回家。三亚市委副书记、市长阿东在欢送仪式上表示,自新冠肺炎疫情暴发以来,三亚全市上下,不管是市民,还是游客,都按照习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,投身到“打赢疫情防控阻击战”中。特别是湖北的旅客,顾全大局,全力支持配合三亚疫情防控工作,作出了重要贡献,在此表示崇高的敬意和衷心的感谢。三亚市非常关注湖北武汉的疫情防控工作,三亚市是最早向武汉派出医疗队的城市之一,是最早向武汉捐赠瓜果蔬菜的城市,是最早要求宾馆酒店不得强迫武汉旅客离店的城市,也是最早腾空酒店专门接待武汉游客的城市。阿东表示,我们坚信,有党中央的坚强领导,全国人民万众一心、众志成城,一定能够打赢疫情防控阻击战。待到胜利之日,热诚欢迎大家再到三亚旅游度假。

三亚把“防输入、防扩散、防输出”作为疫情防控的重中之重,同时高度重视滞留三亚的湖北旅客返乡工作。为切实做好“防输出”,专门为本次乘包机返回武汉的旅客进行了核酸检测,并严格执行了隔离14天的要求。

疫情的发生,导致这些湖北旅客滞留三亚,度过了一个“难忘的假期”。难忘的不只是这个春节,还有三亚的温暖。“没有歧视、没有放弃,只有温暖。”一位湖北旅客登机前表示,从三亚为他们安排酒店住宿,到社区工作人员上门量体温、送防护用品,处处让他心存感激。

欢送仪式上,三亚为每位旅客送上了暖心的“三亚礼包”,礼包包括爱心企业捐赠的手套、口罩防疫用品,以及三亚芒果、春光食品等礼品,表达了三亚与武汉人民同舟共济、守望相助的精神。三亚亚沙会组委会还为全体旅客赠了亚沙会吉祥物。为了让湖北旅客更加方便办理乘机手续,三亚凤凰机场提前进行现场实地模拟保障流程,对航站楼、摆渡车进行全面消毒防护,让旅客放心、安心返乡。中国南方航空公司地面工作人员一早就到旅客集中的酒店现场办理票务,还在机场开通了两个专用值机柜台,开辟特殊保障绿色通道。

自新冠肺炎疫情发生以来,三亚根据疫情变化科学精准施策,在全省率先关口前移对密切接触者进行核酸检测,率先征用酒店集中隔离密切接触者,率先从国际上购买口罩防护服,率先向湖北派出医疗队,率先向湖北捐运瓜果蔬菜,率先出台有效应对疫情支持旅游企业发展十条政策措施。

在严密抓好疫情防控工作的同时,三亚为全体旅客特别是滞留三亚的重点疫区旅客提供人文关怀,要求全市所有酒店、民宿不得强迫已入住旅客离店,并指定维也纳国际酒店(三亚千古情大学城店)、三亚丽景海湾酒店两家酒店,统一提供给湖北重点疫区旅客入住。三亚海鲜餐饮协会发起了免费爱心送餐活动。三亚还组建了志愿心理服务队,专业心咨询师通过热线电话和网络为旅客提供心理健康服务。

我们回家了。

市委常委、副市长谭萍,副市长吴海峰参加当天的欢送活动。

新闻多一点

2月13日下午13:40时,南航CZ6278航班搭载着由于疫情滞留在三亚、已经解除隔离的112名武汉旅客,从三亚凤凰国际机场起飞,终于踏上回家的旅途。南航海南分公司接到此次航班任务,第一时间形成保障方案,积极协调筹备,选派技术能力最强、飞行作风过硬的2名机长和1名副驾驶执飞;客舱部门在全员群里发布执行航班的信息,两小时内就有超300名乘务员主动请战,要求执行武汉保障任务,最终选取5了名作风过硬、业务精湛的党员乘务员,航班还配备1名安全员和1名机务人员跟机保障。

南航海南分公司的飞行副总郭立民是本次航班的当班机长,他已经飞行26年,累计安全飞行17000小时。

跟随本次航班保障的机务人员梁鹏伟同志,本来在家轮休,一接到跟机放行保障的通知就立即主动请缨,出发时8岁的姐姐带着3岁的妹妹抱着他舍不得他离开,梁鹏伟拿出了自己的党徽,告诉孩子们:她们的爸爸是光荣的共产党员,要不怕辛苦向前冲,还让姐妹俩一起为自己戴上了党徽。姐妹俩送爸爸到家门口一直挥着小手目送爸爸的背影下楼……机务工作人员将严格落实重要航班保障程序履行放行保障任务。

为了让武汉旅客办理手续更加方便顺畅,南航地面工作人员一早就到旅客集中的酒店为他们现场办理票务,还在机场开通了两个专用值机柜台,开辟特殊保障绿色通道。乘务组为了为武汉旅客加油鼓劲儿,让他们有一个舒适的回家旅途,还进行了特别的客舱布置,准备了真诚的祝福和暖心的鼓励。

来源:三亚传媒融媒体记者张雪锋 袁永东 洪光越 李少云 陈聪聪 卢智子摄影报道

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
即客行海南椰行,即时用车全面上线 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: