注册

吃货注意!海南这4批次食品不合格,有凯特芒、瘦肉、乌鸡、水芹……


来源:椰网

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋)2月14日上午,国际旅游岛商报记者从海南省市场监督管理局了解到,近期,该局组织抽检食用农产品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料、保健食品共6类产品180批次,

商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋)2月14日上午,国际旅游岛商报记者从海南省市场监督管理局了解到,近期,该局组织抽检食用农产品、水果制品、糖果制品、调味品、饮料、保健食品共6类产品180批次,其中不合格样品4批次。这4批次不合格食品分别是:三亚盛万佳商贸有限公司销售的生产日期/批号为2019-11-07的凯特芒、文昌文城达泽肉摊销售的生产日期/批号为2019-11-26的瘦肉、文昌文城文帅肉摊销售的生产日期/批号为2019-11-25的乌鸡和文昌百佳汇贸易有限公司销售的生产日期/批号为2019-11-25的水芹。

不合格产品具体情况为:

一、三亚盛万佳商贸有限公司销售的生产日期/批号为2019-11-07的凯特芒,检验项目吡唑醚菌酯不符合食品安全国家标准规定。

二、文昌文城达泽肉摊销售的生产日期/批号为2019-11-26的瘦肉,检验项目呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。

三、文昌文城文帅肉摊销售的生产日期/批号为2019-11-25的乌鸡,检验项目恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

四、文昌百佳汇贸易有限公司销售的生产日期/批号为2019-11-25的水芹,检验项目毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

不合格项目为吡唑醚菌酯、呋喃唑酮代谢物、恩诺沙星、毒死蜱。据海南省市场监督管理局介绍,《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)中规定芒果中吡唑醚菌酯最大残留限量为0.05mg/kg。吡唑醚菌酯对水生生物毒性极高,过量使用的吡唑醚菌酯转移到水塘等环境中会造成鱼虾等水生生物死亡。

《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,硝基呋喃类药物及其代谢物为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。硝基呋喃类药物及其代谢物可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等,会对人体健康产生危害。

《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星在禽(产蛋鸡禁用)的肌肉中最高残留限量为100μg/kg。长期摄入恩诺沙星超标的食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量摄入还可能引起肝损害。

《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)中规定芹菜中毒死蜱最大残留限量为0.05mg/kg。毒死蜱属中毒农药,在叶片上残留期一般为5至7天,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,并会影响胚胎的生长发育。

海南省市场监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管部门网站予以公布。

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
即客行海南椰行,即时用车全面上线 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: